Terrine légère de pommes de terre et carotte aux épices

Dans la lignée des plats dits « de réconfort » pour affronter la saison, difficile de ne pas craquer pour les gratins bien calants et hypercaloriques! Je vous propose de prendre le contre-pied avec une recette, aussi simple que surprenante, de « cake » de pommes de terre et carottes, qui pourra accompagner délicieusement vos fondues bourguignonnes ou autres viandes rouges.

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Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 2 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 carotte
  • 1 œuf
  • 50 gr. de farine
  • 15 gr. de beurre fondu
  • 20 ml de crème liquide
  • 50 mL de lait
  • 2 cuillères à café d’épices pour barbecue
  • sel – poivre

Pas-à-Pas

1/ Détailler le beurre en morceaux et les déposer dans un bol.
2/ Faire fondre le beurre au micro-ondes, en mode décongélation et couvert d’un papier absorbant durant 30 secondes*.
3/ Une fois le beurre fondu, ajouter un œuf et mélanger en omelette.
4/ Ajouter la farine, les épices à barbecue, une pincée de sel et de poivre, et mélanger en une texture homogène.
5/ Délayer la préparation avec le lait et la crème liquide et réserver.

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6/ Eplucher les pommes de terre et les carottes, et les découper en fines lamelles à l’aide d’une mandoline.
7/ Garder quelques rondelles de côté et ajouter les tranches de légumes dans la préparation. Mélanger pour bien mêler les ingrédients.
8/Tapisser le fond de la papillote avec les lamelles de légumes gardée de côté.
9/ Verser la préparation dans la papillote et la fermer.
10/ Placer dans le micro-ondes et laisser cuire durant 12 minutes* en pleine puissance.
NB/A la sortie, les légumes doivent être fondants, n’hésitez pas à contrôler la cuisson à mi-temps, à l’aide de la pointe (ronde) d’un couteau : l’appareil ne doit pas avoir attaché sur la lame.

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L’astuce en plus

La cuisson peut être réalisée au four dans un plat à gratin classique, à une température de 180°C, durant 1h20 environ.

Et pour celles et ceux qui n’ont pas de papillote en silicone, vous pouvez utiliser une terrine passant au micro-ondes, recouverte de film alimentaire pour permettre la cuisson vapeur.

Variantes

Cette recette peut-être réalisée avec d’autres épices, selon vos goûts.
Vous pouvez également intercaler des tranches de fromage (à raclette par exemple) entre deux couches de légumes, ou des tranches de bacon ou autre charcuterie, pour un plat plus complet.

* Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif pour un micro-ondes de 700Watts. Il convient de les adapter en fonction de votre appareil.
Recette réalisée dans la Papillote 1-2 personnes, de Lekue.

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