Pomelo surprise au crabe – FoodistaChallenge #18

Le mois dernier, je n’ai pu y participer, mais il est bien l’heure du Foodista Challenge, avec une thématique faisant une part belle aux aliments « naturels », que j’ai choisie de traiter de manière toute colorée pour fêter le printemps et la fraicheur des ingrédients utilisés !

Avant-propos

La Foodista Challenge, qu’est-ce donc?

Instaurée par Stéphanie, créatrice du blog Cuisine-moi un mouton, la Foodista Challenge est un défi culinaire ouvert à tous, que vous possédiez ou non un blog. Il n’y a ni gagnant ni perdants, juste le plaisir simple de s’amuser et partager une recette répondant au thème imposé.

Logo-FoodistaChallenge

Pour rappel, voici la liste des éditions précédentes :

Le thème de cette édition

Cuisiner des aliments en les soumettant à une cuisson de quelque type de ce soit est habituel et assez coutumier finalement, mais qu’en est-il lorsqu’il s’agit d’utiliser des ingrédients crus ?!? Moins facile n’est-ce pas?  voila donc le défi que nous lance Anne-Laure, du site « Nietzsche, paillettes et sac à main » (quel intitulé mes braves dames !), qui a choisi de nous en faire baver avec son thème C’est du tout cru !

A travers cette thématique, libre à chaque participant d’imaginer et réaliser une recette où l’ingrédient principal sera cru – voire tous les ingrédients – , avec une possibilité de cuisson via une marinade par exemple; et de faire figurer sur au moins l’une des illustrations un objet qui parle de nous. Pas facile, mais c’est le jeu !

La liste des participants

Nietzsche, paillettes et sac à main //  Cooking & Co //  Keskonmangemaman ? //  Recreacakes // Maman pâtisse  //  La Polygraphe // Tima Watson //  Cook a life //  Graine de faim Kely //  Envie d’une recette végétarienne ? //  Pourquoi je grossis //  Chachou à la crème //  L’estomac blond //  Madame Chouquette //  Des recettes à gogo //  Cookin’Movie //  Petite cuillère et Charentaises //  Camille Pâtisserie //  Pâtisseries à croquer //  Mélina et Chocolat //  Cuisine 2 sœurs //  Emilie Sweetness //  Lucas & Marie Sans-gênes //  Encore un gâteau //  Les Cookines //  Angel’s recettes //  I am hungry //  And so we cook //  le blog de Cata //  Celinblog //  A french girl cuisine //  Quand je serai petite // Une maman puissance 4 //  Les casseroles de Lise //  Crème de sucre //  Dévorez moi //  Douceurs maison //  la popote de Raphie //  By acb for you //  Cooking & Bon Appétit //  Le renard et les raisins //  Mes inspirations culinaires //  Régal de paresse //  Complètement meringuée //  Tout simplement fait maison //  Cyrielle Gourmandise //  Fil et croq //  J’ai toujours aimé le jaune moutarde // Papille Hot & Papille On.

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Et maintenant, la recette…!

Si la recette était dans ma tête depuis presque le lancement du thème (une fois n’est pas coutume me direz-vous !), la difficulté de cette cession était ailleurs pour ma part. J’ai en effet eu beaucoup de mal à savoir ce qui pouvait me représenter, et mon choix n’était tout pas fait quand j’ai commencé à mettre en scène ma recette. Puis finalement, cette chose s’est imposée d’elle-même (en bon pot de glue qu’elle est….). Et ce n’est pas si mal en fait ! Certes, si mon chat-chat a été l’inspiration principale et ma muse lorsque j’ai créé le logo de mon site, je crois qu’elle incarne aussi assez bien les 2 univers que je tente de développer et possède toutes les caractéristiques de mes petites Papilles : curieuse comme ce n’est pas permis (posez votre sac dans mon appartement et vous verrez ^^), gourmande jusqu’au bout des griffes – et même pour des aliments totalement surprenants parfois -… Bref, elle est un peu ma ré-incarnation avant l’heure….en plus poilue et plus photogénique tout de même, faut pas exagérer ! Je vous présente donc Grizzly, ma minette, intrépide et facétieuse comme pas deux, et manifestement le chat le plus « tape-l’incruste » que je connaisse dès lors que je veux prendre des photos….

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Making off / Ne vous fiez pas aux apparences : si elle fait la toute sage et bien élevée sur la photo principale,
son intérêt n’est pas vraiment l’objectif, ni même pour la recette….prise en flagrant délit la chipie !


Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 1 pomelo ou pamplemousse rose
  • 1 avocat
  • 3-4 petites tomates
  • une boite de chair de crabe
  • 1 petit suisse nature
  • 1 cuillère à café de vinaigre d’échalote
  • 1 pointe de piment d’Espelette
  • du sel et poivre

Pas-à-Pas

1/ Découper le pomelo en deux et en presser l’équivalent de 3 cuillères à soupe de jus.
2/ Mettre le petit suisse dans un bol et ajouter le jus de pomelo.
3/ Ajouter une pincée d’échalote séchée (ou une gousse fraiche émincée)
4/ Incorporer le vinaigre d’échalote et mélanger la sauce.
5/ Ajouter une pointe de piment d’Espelette, une pincée du sel et du poivre.

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6/ Lever les suprêmes de la moitié de pomelo restante et les garder pour la décoration
7/ Rincer, épépiner et détailler les tomates en petits dés. Veillez à garder quelques lamelles pour la décoration
8/ Peler et découper l’avocat : en lamelles fines pour une moitié, en petits cubes pour la seconde moitié.
9/ Egoutter la chair de crabe et l’incorporer dans la sauce.
10/ Ajouter les dés de tomates et d’avocat puis mélanger le tout.

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11/ Déposer le mélange au crabe dans les fonds de pomelo à l’aide d’une cuillère.
12/ Tapisser les bords du pomelo avec les fines tranches d’avocat, pour faire comme un nid.
13/ Recouvrir le centre avec les suprêmes de pomelos et quelques lamelles de tomates.
14/ Servir bien frais, dans une coupelle ou une assiette.

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Bon appétit !

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Variantes

Si vous préférez, vous pouvez remplacer la chair de crabe par du surimi, ou des petites crevettes; de même que le petit-suisse peut aisément être substitué par du fromage frais (type St-Moret) ou Philidelphia, selon vos goûts, et qui vous donneront une texture de fillette de crabe assez savoureuse !

7 thoughts on “Pomelo surprise au crabe – FoodistaChallenge #18

    1. Merci à toi pour ton thème 🙂
      Ben écoute, je n’ai jamais tenté le maïs, mais elle aime tout ce qui est sucré (la compote la rend folle par exemple!) mais c’est trop mignon de la voir agir par mimétisme avec moi 🙂
      Bises à toi également

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