Les Niflettes de Provins

Tradition oblige, je délaisse mon four micro-onde pour un « vrai » four le temps de vous présenter une recette issue du Sud de la Seine-et-Marne. Résidant à Provins, j’ai découvert à mon arrivée dans cette ville, cette coutume locale qui a lieu à l’occasion de la Toussaint. Non sans rappeler les typiques Patéis de Nata portugaises, ces petites tartelettes dénommées Niflettes (du patois Ne-Flete, Ne pleure pas), elles étaient distribuées à l’entrée des cimetières aux enfants orphelins venus fleurir les tombes de leurs proches disparus.
Aujourd’hui devenue pratique plus courante, leur confection ne se limite plus à la date unique du 1er Novembre et s’étend du 15 Octobre au 15 Novembre, et s’est développée dans les villes et bourgades voisines (parfois très éloignées aussi !).
Je vous laisse découvrir la recette, toute simple et terriblement délicieuse au moment du café par exemple.

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Ingrédients

Pour environ 15 niflettes

  • 1 pâte feuilletée au beurre
  • 2 jaunes d’oeufs + 1 oeuf entier
  • 100 grammes de sucre
  • 60 grammes de farine
  • 50 cL de lait entier
  • 1 cuillère à café de fleur d’oranger
  • facultatif: 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Pas-à-Pas

1/ Verser le lait dans une casserole, et le faire chauffer jusqu’au frémissement.
2/ Pendant ce temps, verser le sucre dans un saladier. Y ajouter les 2 jaunes d’oeufs et l’oeuf entier.
3/ Battre énergiquement jusqu’à l’obtention du blanchissement de l’appareil.
4/ Ajouter la farine au mélanger, et battre de nouveau.
5/ Incorporer le lait chaud sans cesser de battre, et ajouter la fleur d’oranger.
6/ Reverser la préparation dans la casserole, et cuire à feu vif durant 6-7 minutes sans cesser de battre, jusqu’à l’épaississement de la crème.

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7/ Dérouler la pâte feuilletée, et découper des cercles de 7cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce.
8/ Dans la moitié des cercles, découper des cercles plus petits.
9/ Superposer les 2 types de cercles de pâte, et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
10/ A l’aide d’une poche à douille, déposer la crème pâtissière en spirale au coeur des pâtes feuilletées.
11/ A l’aide d’un pinceau, recouvrir chaque niflette avec du jaune d’oeuf afin de les faire dorer.
12/ Enfourner les niflettes et les laisser cuire durant 20 minutes dans le four préalablement chauffé à 210°C.
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Dorées à souhait, les niflettes se consomment légèrement tièdes, ou froides, selon les goûts !

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2 thoughts on “Les Niflettes de Provins

    1. Oui, c’est entre le flan et la tartelette façon Pasteis de Nata. En fait, c’est « juste » de la crème pâtissière arômatisée que tu mets dans de la pâte, mais ca fait son petit effet 🙂

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