Mugcake à la rhubarbe et aux pistaches

C’est avec un peu de retard dans la publication que je vous laisse découvrir la recette de mugcake du mois d’avril, mêlant le croustillant des pistaches avec le fruit de saison atypique : la rhubarbe.
Avec son caractère acidulé, elle se marie délicatement à la saveur fondante des fruits à coque, pour un petit goûter rapide à réaliser.

A vos mugs !

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Ingrédients

  • 1 à 2 tiges de rhubarbe, selon leur taille
  • 1 cuillère à café de miel de fleurs
  • une poignée de pistache (environ 15)
  • 1 tranche de beurre de 1cm d’épaisseur (20 gr.)
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc (allégé ou non)
  • 2 cuillères à soupe de farine ou Maïzena
  • 1/4 cuillère à café de levure

Pas-à-Pas

1/ Retirer les extrémités de la tige de rhubarbe, et entailler l’une d’elle en biseau à l’aide de la pointe d’un couteau. Tirer délicatement la peau sur toute la hauteur afin d’ôter les fibres filandreuses.
2/ Couper la tige en 2 dans le sens de la longueur et la détailler en cubes de 1 à 2 cm.
3/ Mettre la rhubarbe dans un ramequin avec 1 cuillère à soupe d’eau et recouvrir de film alimentaire de manière hermétique.
4/ Placer le ramequin dans le micro-ondes et laisser cuire durant 4 minutes*.
5/ Retirer le film alimentaire et napper la rhubarbe avec 1 cuillère à café de miel (ou sirop d’agave). Bien mélanger et laisser reposer.

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6/ Découper le beurre en petit dés dans un ramequin et le faire fondre durant 30 secondes au micro-ondes, en mode décongélation et couvert d’une feuille de papier absorbant.
8/ Ajouter l’oeuf et le fromage blanc dans le beurre fondu et mélanger.
9/ Incorporer la farine et la levure, et mélanger en une texture homogène.
10/Ôter les pistaches de leur coquilles, les concasser grossièrement au couteau et les ajouter à l’appareil.
11/ Verser la préparation sur la rhubarbe refroidie et mêler les ingrédients jusqu’au fond du ramequin.
<b<12/ Placer au micro-ondes et faire cuire en puissance maximum durant 1 minute 30 à 2 minutes*.

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Disposer quelques pistaches concassées en guise de décoration, ou du sucre glace sur le dessus du cake.

Bon appétit !

Variantes

Selon si l’acidité de la rhubarbe, n’hésitez pas à rectifier la quantité de miel, ou ajouter du sucre en poudre à la préparation.
Pour un goût de pistache plus prononcé, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de poudre d’amandes, ou quelques gouttes d’extrait de pistache pour parfumer l’appareil.

 

* Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif pour un micro-ondes de 700Watts. Il convient de les adapter en fonction de votre appareil.

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