Mugcake aux poireaux et crevettes

Le mugcake  du mois se voudra festif, et avec un ingrédient que l’on réserve souvent à des mets plus faste : les crevettes. Associées à un fondant de poireaux et quelques notes de curry, il pourrait bien faire son effet en entrée ou apéritif sur vos tables de fêtes !

PH&PO-MugCake-PoireauxCrevettes-1


Ingrédients

Pour 1 mugcake

  • 1 blanc de poireau
  • 5 ou 6 crevettes roses
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 pincée de sel et de poivre

Pas-à-Pas

1/ Laver et détailler le poireaux en fines lamelles.
2/ Mettre les morceaux dans un mug et recouvrir de 2 cuillères à soupe d’eau.
3/ Recouvrir le mug de film alimentaire de manière hermétique.
4/ Cuire au micro-ondes, durant 1 minute 30*.
NB/ Les poireaux doivent être fondants mais pas grillés.

PH&PO-Mugcake-PoireauxCrevettes-PàP1

5/ Dans un bol, mélanger l’oeuf, la farine et la crème fraiche.
6/ Ajouter le curry, le sel et le poivre et mélanger de nouveau.
7/ Eplucher les crevettes et les découper en petits dés.
8/ Sortir les poireaux du micro-ondes et les aérer en les mélangeant. Ajouter les crevettes et les répartir de manière homogène dans le mug.
9/ Verser la préparation à base d’oeuf dans le mug et méler les ingrédients.
10/ Faire cuire durant 2 minutes 30* au micro-ondes et décorer avec une petite crevette sur le dessus.

PH&PO-Mugcake-PoireauxCrevettes-PàP2

Bon appétit !

PH&PO-MugCake-PoireauxCrevettes-2

Variantes

Pour apporter un peu plus de moelleux à la recette, n’hésitez pas à ajouter une pincée de gruyère rapé dans l’appareil.

*Les temps de cuisson donnés correspondent à un micro-ondes de 750 Watts. Ils doivent être ajustés en fonction de la puissance de votre four et du matériel utilisé.

Laisser un commentaire