Mugcake à la cerise – façon Clafoutis

La série des Mugcakes continue, avec une petite variante à la recette habituelle. L’idée était d’obtenir un petit cake ressemblant à un clafoutis, sans avoir recours à une cuisson au four, et en portion individuelle.
Mon choix s’est volontairement porté sur les cerises, très couramment utilisées dans cette recette, mais il est possible de varier le fruit selon vos goûts !


Ingrédients

    • 1 oeuf
    • une poignée de cerises bien mûres
    • 15 grammes de beurre
    • 25 grammes de farine
    • 1/4 de sachet de sucre vanillé
    • 6 cL de lait

Pas-à-Pas

1/ Casser l’oeuf dans un mug et le battre en omelette.

2/ Ajouter la farine (ou Maïzena) et mélanger de nouveau.

3/ Ajouter le lait et mêler la préparation.

4/ Rajouter le sucre vanillé et mélanger pour obtenir une préparation homogène.

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5/ Détailler le beurre en petits cubes et le mettre dans un récipient allant au micro-ondes.

6/ Placer le récipient 1 minutes* en mode décongélation pour faire fondre le beurre.

7/ Pendant ce temps, rincer, dénoyauter les cerises et les couper en petits quartiers.

8/ Ajouter le beurre fondu à la préparation dans le mug, et bien mélanger.

9/ Déposer les quartiers de cerises dans la préparation et bien mêler afin que les morceaux soient répartis équitablement.

10/ Placer le mug dans le micro-ondes. Faire une première cuisson en mode décongélation durant 2 minutes, puis passer en cuisson « normale » durant 2 minutes 30 environ*.
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Bon appétit !
PH&PO-MugcakeCrumbleCerise-1

Variantes

Pour ajouter un peu de croquant, émiettez un biscuit sur le dessus du clafoutis avant la dégustation.

 

*Les temps de cuisson donnés correspondent à un micro-ondes de 700 Watts. Ils doivent être ajustés en fonction de la puissance de votre four et du matériel utilisé.

2 thoughts on “Mugcake à la cerise – façon Clafoutis

  1. J’ai justement un bocal de cerises griottes qui m’attend, voici une bonne occasion de l’utiliser en adaptant très légèrement ta recette (même si ça doit être bien meilleur avec des cerises fraîches).

    1. Si tu veux, tu peux rajouter des boudoirs émiettés au fond, ca permettra d’absorber le surplus de jus de tes cerises au sirop 😉

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