Mugcake aux Pommes et Crumble aux pépites de chocolat

Comme chaque mois maintenant, l’heure du mugcake est arrivée. Cette fois, il s’agit d’une recette sucrée, mêlant des pommes, incontournable fruit de saison, à un crumble aux pépites de chocolat et amandes.

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Ingrédients

Pour 1 mugcake

  • 1 pomme, type Gala
  • 1/2 citron
  • 2 cuillères de soupe de sucre roux

Pour le crumble :

  • 15 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de cassonnade
  • 15 grammes de chocolat noir
  • 4-5 amandes

Pas-à-Pas

1/ Eplucher et découper la pomme en petits dés.
2/ Mettre les morceaux de pomme dans un mug ou un ramequin et les arroser avec le jus d’un demi citron.
3/ Saupoudrer avec le sucre roux et mélanger les ingrédients pour que les morceaux de pomme soient enrobés.
4/ Couvrir le mug à l’aide de film alimentaire de manière hermétique.
5/ Placer dans le micro-ondes et cuire durant 2 minutes* en pleine puissance.

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6/ Pendant ce temps, concasser grossièrement au couteau les amandes et le chocolat.
7/ Dans un bol, déposer le beurre ramolli découpé en dés, et y ajouter la cassonnade et la farine.
8/ Ajouter le chocolat et les amandes.
9/ Du bout des doigts, mélanger les différents ingrédients jusqu’à obtenir une texture granuleuse.
10/ Répartir le crumble sur les dés de pommes sortis du micro-ondes et déposer quelques pépites de chocolat en guise de décoration sur le dessus.
11/ Faire cuire durant 2 minutes* au micro-ondes (sans couvrir).

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Bon appétit !

Variantes

Selon vos goûts, vous pouvez ajouter un peu de canelle dans les pommes et le crumble, ou remplacer le chocolat noir par du chocolat aromatisé ou des petits morceaux de caramel.

*Les temps de cuisson donnés correspondent à un micro-ondes de 700 Watts. Ils doivent être ajustés en fonction de la puissance de votre four et du matériel utilisé.

3 thoughts on “Mugcake aux Pommes et Crumble aux pépites de chocolat

  1. Miam ! ça a l’air délicieux, il faut absolument que j’essaye. J’ai « pinté » ta photo pour l’avoir dans mon album recette et la partager avec ma meilleure amie qui adore aussi découvrir de nouvelles recettes cuisines. Pour ma part au lieu de la cassonade j’utilise du sucre de coco: le goût est similaire (type un peu caramélisé) et l’IG est bien plus bas (donc intéressant d’un point de vue santé!). Bon niveau prix c’est pas donné et il se trouve uniquement dans les boutiques bio, mais parfois mieux vaut manger moins mais mieux 😉 . Je me suis dis que ça pouvais éventuellement d’intéresser !

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