Mini-muffins aux Schokobons

L’esprit de Pâques règne en ce jour férié, et son immanquable chasse aux oeufs a pu laissé quelques traces dans vos placards. Je vous propose aujourd’hui une recette pour utiliser les petits chocolats que vos enfants (ou vous-mêmes ^^!) avez pu trouver.
Réalisée à partir de Kinder Schokobons, elle est d’une simplicité qui permet à vos petits de la faire avec vous, et bénéficie d’une cuisson très rapide qui permet de les déguster encore plus vite !

PH&PO-Muffin-schokobon-2

A vos bols, c’est parti…


Ingrédients

Pour 25 mini-muffins

  • 90 gr. de Schokbons (soit à peu près 18)
  • 40 gr. de sucre en poudre
  • 50 gr. de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 30 gr. de beurre
  • 4 cL. d’eau

Pas-à-Pas

1/ Déballer les Schokobons, les couper en 2 à l’aide d’un grand couteau de cuisine et les déposer dans un bol.
2/ Détailler le beurre en petits cubes et l’ajouter aux oeufs en chocolat.
3/ Placer le bol au micro-ondes et faire fondre en mode décongélation durant 1 minute 30*.
4/ A l’aide d’une spatule, mélanger vigoureusement jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux et lisse.

PH&PO-Muffin-schokobons-PàP1

5/ Dans un second récipient, verser le sucre, la farine et la levure.
6/ Ajouter les oeufs et mélanger les ingrédients en une pâte homogène.
7/ Incorporer la préparation de Schokobons et beurre, en mélangeant délicatement.
8/ Ajouter l’eau et mélanger de nouveau.
9/ Répartir la préparation dans des moules à cupcake et les placer sur une assiette.
10/ Cuire au micro-onde durant 2 minutes 30 à 3 minutes* et les démouler à la sortie du four.
NB/ Selon la quantité de pâte déposée dans les moules, le temps de cuisson peut varier. N’hésitez pas à faire quelques tests pour trouver les bonnes durées !

PH&PO-Muffin-schokobons-PàP2

 

PH&PO-Muffin-schokobon-1

PH&PO-Muffin-schokobon-3

Variantes

Il est possible de réaliser 2 « gros » muffins avec ces mêmes quantités. La cuisson doit alors être réalisée en 6 à 7 minutes.

Pour agiter vos papilles, libre à vous d’ajouter quelques pépites de noisettes ou d’amandes à la recette, ce qui lui donnera plus de croustillant, voire de déposer un demi-Schokobon au milieu des muffins avant ou après la cuisson : ils seront fondants et apporteront une texture coulante à ces petites gourmandises.

 

* Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif pour un micro-ondes de 700Watts. Il convient de les adapter en fonction de votre appareil.

Laisser un commentaire