Galette à la Pralinoise

Bien que généralement fêtée le premier dimanche de l’année, l’Epiphanie a pourtant lieu le 6 Janvier. Historiquement (et religieusement) parlant, cette fête chrétienne marque la présentation de l’enfant Jésus aux Rois Mages, d’où la dénomination de ‘Jour des Rois’.

Toutefois, l’attrait pour cette célébration réside souvent davantage dans le partage d’une Galette des Rois, avec toute la convivialité qu’elle confère.

Traditionnellement, ce gâteau est préparé avec une base de frangipane (mélange de poudre d’amandes et de beurre), mais c’est une version tout aussi gourmande que vous propose Papille Hot aujourd’hui, avec une Galette à la Pralinoise et aux noix.

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Ingrédients

Pour 8 petites galettes (soit une pâte feuilletée)

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 35 grammes poudre d’amandes
  • 35 grammes de noix
  • 45 grammes beurre
  • 90 grammes de Pralinoise

Le pas à pas 

1/ Déposer la Pralinoise et le beurre coupé en cubes dans un bol, et les faire fondre au micro-ondes
NB :L’utilisation du mode « décongelation » permettra de ne pas cuire le chocolat/praliné et évitera les explosions de beurre!

2/ Mélanger les 2 ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et brillante.

3/ Ajouter 1 oeuf entier et battre rapidement.

4/ Ajouter les cerneaux de noix concassés et mélanger.

5/ Ajouter la poudre d’amande et remuer. La garniture de la galette est prête.

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6/ Découper des cercles de pâte feuilletée aux dimensions des moules. Il faudra prévoir un grand cercle pour la base, et un plus petit pour recouvrir les galettes.

7/ Déposer les cercles dans les moules et les froncer de manière à ce que la pâte adhère aux parois.

8/ Disposer une ou deux cuillères de garniture à la Pralinoise dans chaque moule.

9/ Recouvrir chaque galette d’un cercle de pâte feuilletée plus petit, et rabattre les bords de façon à refermer chaque portion.
NB : Vous pouvez légèrement humidifier les bords de la pâte pour que les deux cercles adhèrent mieux entre eux, et utiliser une fourchette pour bien appuyer.

10/ A l’aide d’un pinceau, recouvrir chaque galette avec le jaune d’un œuf, de façon à les faire dorer. Enfourner environ 10 minutes à 180°C au four (ou 20 minutes pour une grande galette).

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A vous de placer, ou non, une fève dans l’une des parts, et bonne dégustation !

 

L’astuce en plus

La Pralinoise étant, de base,très sucrée, il n’est pas nécessaire d’ajouter du sucre en poudre dans la recette.
Le beurre que vous utilisez dans cette recette peut être nature ou salé, ce qui relèvera le goût de praliné de la garniture.

La recette a été réalisée dans un appareil Pie Magic, de Bréville dont il sera question dans un futur article !

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