Galette aux pommes et pépites de figue

Bien que des galettes soient disponibles depuis début Décembre dans les rayons des grandes surfaces (mais où va-t-on ?!?), et que les plus gourmands auront profité de l’Epiphanie dimanche dernier, la véritable date reste le 6 Janvier. Et pour célébrer ce jour traditionnel de façon originale, je vous propose une version un peu revisitée. N’aimant pas particulièrement la frangipane, que je trouve parfois lourde, voici une idée de galette un peu plus légère aux pommes et pépites de figues.

Naturellement composées de sucre, l’utilisation de pépites de figues permet de diminuer la quantité de sucre raffiné ajouté dans la recette, tout en apportant une petite saveur subtile. Ajoutées lors de la cuisson des pommes, elles deviennent légèrement fondantes sous l’effet de la cuisson à l’étouffée, tout en usant de leur pouvoir sucrant, et au contraire, elles obtiennent un léger croustillant une fois passées au four.

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Ingrédients

Pour une galette de 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 pommes type Gala
  • 3 cuillère à soupe de pépites de figues (ou praline)
  • 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 gr. de beurre
  • 40 gr. de poudre d’amandes

Pas-à-Pas

Avant tout, profitez du temps de préparation de la galette pour faire préchauffer le four à 200°C (Thermostat 6-7).

1/ Eplucher et détailler les pommes en petits cubes.
2/ Les déposer dans une papillote en silicone, ou un plat ultérieurement recouvert de film alimentaire.
3/ Saupoudrer d’une cuillère de pépites de figues (ou d’un voile léger de sucre en poudre).
4/ Refermer et faire cuire au micro-ondes en puissance maximum durant 5 minutes*, puis laisser refroidir en ouvrant la papillote.

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5/ Séparer le blanc d’oeuf du jaune dans deux récipients distincts, et monter le blanc en neige.
6/ Verser le sucre vanillé dans le bol avec le jaune d’oeuf et battre jusqu’à obtention d’un mélange onctueux.
7/ Ajouter la poudre d’amande, puis le beurre fondu et mélanger.
8/ Incorporer le blanc monté en neige dans la préparation, et mélanger délicatement avec une spatule.
9/ Ajouter les pépites de figues ou de praline concassées.

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10/ Dérouler ou étaler la pâte feuilletée et y découper 2 formes identiques (pour ma part, un ovale).
11/ Dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson, étaler l’un des ovales de pâte, et le napper du mélange aux amandes, en laissant une marge de 1cm en pourtour.
12/ Déposer et répartir les pommes au centre de la galette. Vous pouvez y intercaler également une fève !
13/ Recouvrir avec la pâte restante et froncer les bords.
14/ A l’aide d’un pinceau, badigeonner la galette de jaune d’oeuf ou de beurre fondu, pour la faire dorer.
15/ Enfourner durant 25 à 30 minutes, à 200°C, et servir chaud.

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Bon appétit !

Variantes

Si vous n’aimez pas les figues, vous pouvez aisément remplacer ces dernières par des pépites de praline, ou des noisettes concassées, pour apporter une petite touche croquante !

*Les temps de cuisson donnés correspondent à un micro-ondes de 750 Watts. Ils doivent être ajustés en fonction de la puissance de votre four et du matériel utilisé.

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