Croissant aux lardons façon Préfou Vendéen

Alors qu’il me restait 2 croissants à ne savoir qu’en faire, je me suis mis en tête de revisiter la cultissime recette de croissant au jambon pour en faire une sorte de Préfou.

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas cette spécialité vendéenne, il s’agit d’un pain, ouvert en deux puis frotté avec une gousse d’ail, sur dans lequel est ajouté un mélange de beurre et crème avant de le faire cuire. Si cette recette est magique pour limiter le gaspillage alimentaire, elle n’est pas sans rappeler celle des croissants garnis….

Autant vous dire qu’il ne m’en a pas fallu davantage pour sauter sur l’occasion de tester un mix de ces 2 recettes, et le résultat est plutôt savoureux !


Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 2 croissants
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 1 poignée de lardons
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • 1 pincée d’ail et persil haché
  • facultatif:du lait

Pas-à-Pas

Durant la préparation de la recette, mettre le four à préchauffer à 160°C.

1/ Ouvrir les croissants en deux dans leurs longueurs, et déposer les morceaux dans un plat préalablement recouvert de papier cuisson.
NB: Si les croissants sont un peu secs, verser une cuillère à soupe de lait sur chaque tranche pour les rendre de nouveau moelleux.
2/ Dans un bol, mélanger l’ail et les herbes hachées avec le fromage blanc.
3/ Répartir le mélange sur les différentes portions de croissant.
4/ Répartir les lardons sur les fonds de croissants, et saupoudrer de gruyère râpé.
5/ Repositionner les chapeaux de croissants et déposer un peu de gruyère rapé sur le dessus.
6/ Enfourner les croissants au four durant 20 minutes à 160 °C.

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Servir bien chaud, avec une salade de mâche locale !
Bon appétit !

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