Courgette farcie au blé et protéines de soja

Fraiche et peu onéreuse, la courgette est une alliée de l’alimentation « basse calorie ». Je vous propose aujourd’hui de la cuisiner sous sa forme ronde, en la garnissant d’une farce végétarienne mêlant blé et protéines de soja.

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Ingrédients

  • 1 courgette ronde
  • 15 grammes de protéines de soja
  • 35 grammes de blé
  • 150 mL d’eau
  • 1 pincée d’échalote déshydratée
  • 20 grammes de chèvre frais (type Chavroux)
  • Sel, poivre

Pas-à-Pas

1/ Dans un bol rempli d’eau tiède, plonger les protéines de soja pour les réhydrater, pendant au moins 10-15 minutes.
2/ Ôter le chapeau de la courgette sur une épaisseur de 1.5 cm, et l’évider à l’aide d’une cuillère, en conservant une épaisseur de chair à l’intérieur d’environ 0.5 cm pour que cette « coque » se tienne suffisamment.
3/ A l’aide d’un couteau, détailler la chair et la hacher grossièrement.
4/ Déposer la chair dans une papillote, avec une pincée d’échalote déshydratée.
5/ Fermer la papillote de manière non-hermétique et cuire au micro-ondes durant 4 minutes* en pleine puissance.

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6/ Sortir la papillote du four et incorporer le blé aux courgettes cuites. Ajouter l’eau et mélanger légèrement avant de refermer la papillote.
7/ Cuire de nouveau 3 minutes* à couvert (non-hermétique).
8/ Ajouter les protéines de soja réhydratées et mélanger grossièrement.
9/ Remettre en cuisson durant 5 minutes*, en puissance moyenne.
10/ Au sortir du micro-onde, mélanger la préparation pour aérer le blé, et ajouter le fromage de préalablement attendri à la fourchette.
11/ A l’aide d’une cuillère, garnir la courgette de la préparation et remettre le chapeau de la courgette pour la présentation.

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A servir bien chaud.
Bon appétit !

Variantes

Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par de la ricotta ou du marcarpone.
N’utilisant que peu les aromates, je les choisis sous forme déshydratées pour une meilleure conservation, mais vous pouvez remplacer l’échalote par des quartiers frais émincés finement.

* Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif pour un micro-ondes de 700Watts. Il convient de les adapter en fonction de votre appareil.

One thought on “Courgette farcie au blé et protéines de soja

  1. Rolala, jamais goûté avec du soja, je vais plus spontanément vers du boeuf, du poulet ou du poisson. Mais alors autant j’ai déjà pensé au soja, autant le blé est une idée de génie à laquelle je n’avais jamais pensé !
    Tu es douée, tu le sais ça ?!

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