Brochettes de canard caramélisé à l’orange – Foodista Challenge #8

Une nouvelle édition du Foodista Challenge est arrivée, avec un vent asiatique qui nous souffle quelques idées de recettes aux saveurs exotiques…comme ces brochettes de canard à l’orange.

Avant-propos

La Foodista Challenge, qu’est-ce donc?

Instaurée par Stéphanie, créatrice du blog Cuisine-moi un mouton, la Foodista Challenge est un défi culinaire ouvert à tous, que vous possédiez ou non un blog. Il n’y a ni gagnant ni perdants, juste le plaisir simple de s’amuser et partager une recette répondant au thème imposé.

Logo-FoodistaChallenge

Pour rappel, voici la liste des éditions précédentes :

Le thème de cette édition

Sous le parrainage de Audrey, du blog Cooking N’Co, le thème Saveurs d’Asie a été choisi, avec toutes les parfums épicés que cette cuisine suppose.

A travers ce thème, il est demandé de respecter deux critères: le choix d’un pays d’Asie tout d’abord, qui fait appel à une cuisine aussi riche que variée ; et l’obligation d’utiliser un ingrédient commençant par la lettre « C ».

La liste des participants

Cooking & Co  //  Pourquoi je grossis…  //  Emilie Sweetness  //  Une cuisine pour Voozenoo  //  Mes Julies gourmandises  //  Cook’n’blog  //  Des recettes à Gogo  //  L’atelier de Steph et Lolie  //  Cuisine-moi un mouton  //  La Cuisine de Lillie  //  Qu’est-ce qu’on mange ?  //  Bistro de Jenna  //  Food & Cook  //  Mon bonheur gourmand  //  Cooking et bon appétit  //  Epices & moi  //  Evin sur son nuage  //  Keskonmangemaman  //  Envie d’une recette ?  //  Carinette’s baking addiction  //  J’ai toujours aimé le jaune moutarde  //  Les recettes de Flo  //  Aux délices de Vany  //  Marmotte cuisine ! //  Mili en cuisine  //  Trognon de pomme  //  Histoires de fruit  //  Papille Hot et Papille On  //  Mes folles gourmandises  //  Flo en cuisine  //  Musée gourmand  //  Cuisine 2 soeurs  //  Laeti cuisine  //  Verveine citron  //  Cuisine d’amour  //  Les Casseroles de Lise  //  Girly and délicious  //  La cuisine de Laetitia  //  Les délices de Mimi  //  Mon p’tit coin gourmand  //  Un grain de Flolie  //  Marie cuisine pour 6  //  Découvertes  //  Celinblog  //  Douceurs Maison  //  Cocodelices  //  Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?  //  Les trois madeleines  //  Mélina & chocolat  //  A French girl cuisine  //  Laura world foodista  //  Saveurs gustatives  //  Rock the Bretzel  //  Selon l’humeur ou l’envie  //  La cuisine de Juju  //  Popote et nature  //  Les Cookines  //  Vous reprendrez bien un kilo ?  //  Trois Madeleines  //  Cyrielle gourmandise  //  Food’épices et tout  //  La fourchette gourmande  //  Malika Michel  //  Props & food photography  //  Contes et délices  //  Petite cuillère et charentaise .

Et maintenant, la recette…!

Le soleil étant de retour, les envies de déjeuners en terrasse reviennent doucement… Ce thème est donc l’occasion d’ouvrir la saison des barbecue, avec une touche asiatique grâce à des Brochettes de canard à l’orange, caramélisées et acidulées, version quelque peu détournée d’un canard laqué francisé (car oui, le canard à l’orange est une recette bien « frenchy »!)…

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Ingrédients

Pour 3 à 4 grandes brochettes

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 1 orange
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 magret de canard
  • 1 tomaie ou 1 poivron

Pas-à-pas

Réalisation de la marinade

1/ Découper l’orange en deux et en presser la moitié pour en extraire le jus .

2/ Dans un petit bol, déposer 2 cuillères à soupe de moutarde. Ajouter l’huile d’olive et mélanger de façon à mêler les deux ingrédients (sans les faire épaissir).

3/ Ajouter les 2 cuillères de sauce soja salée et mélanger de nouveau.

4/ Verser le jus d’orange (environ 60-70 mL) et ajouter 2 cuillères à soupe de miel. Mélanger et réserver.

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Réalisation des brochettes

5/ Découper le magret de canard en tranches d’environ 2 cm de largeur, puis en cubes. Veillez à ne pas retirer la graisse, afin que la viande conserve sa tendreté lors de la cuisson.

6/ Découper la tomate en demi-quartiers et extraire les suprêmes de la moitié d’orange restante.

7/ Monter les brochettes en alternant morceau de canard / tomate / canard / orange / canard. Lors de l’assemblage, préférez positionner la chair du canard contre l’orange et la peau grasse contre les tomates : le canard s’imbibera du jus de l’orange lors de la cuisson alors que la graisse de canard permettra à la tomate de légèrement griller.

8/ Placer les brochettes dans un plat (ou une boite de conservation), le plus à plat possible, et les enduire avec la marinade. Couvrir le plat d’un film alimentaire et réserver au frais durant 4 à 6 heures, en arrosant et/ou retournant de temps à autre les brochettes pour qu’elles s’imprègnent de la marinade.
NB/ Autant que possible, évitez de superposer les brochettes, afin qu’elles puissent être toujours en contact avec la sauce présente dans le fond du plat.

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Vous pouvez alors cuire les brochettes à la plancha, au barbecue ou dans une poêle, sans ajout de matière grasse : la graisse de canard se suffit à elle-même lors de la cuisson.

Bon appétit !

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Variantes

Vous pouvez remplacer la moutarde à l’ancienne par de la moutarde « normale », qui sera plus nappante pour la viande.

Le canard se mariant assez bien avec des produits sucrés, vous pouvez remplacer les oranges par de l’ananas, qui apportera une texture caramélisée à la viande.

L’Astuce en plus

Le plus appréciable dans cette recette est son aspect « Zéro déchet »:

– si l’épaisseur de graisse de canard vous semble trop importante, vous pouvez en prélever une partie et l’utiliser pour la cuisson de pomme de terre sautées par exemple.

– s’il vous reste de la marinade, vous pouvez l’utiliser pour ajouter une touche exotique à une salade composée.

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